將軍澳柔道會 > 常見問題

 

常見問題

  1. 訓練課程分類
  2. 報名方法
  3. 級別考核
  4. 本會收費
  5. 本會其他資料

訓練課程分類

  1. 可否介紹貴會柔道訓練班的類別?

    現時,本會的訓練課程只有一類︰長期訓練班。凡年滿5歲、不論男女,均可參加本會訓練班。

  2. 如果以前曾經學習柔道,可以參加貴會的訓練班嗎?

    如果以前曾參加其他柔道會的訓練課程,應先徵得有關教練的同意,始能轉投其他柔道會。此不明文規定適用於全港大部份柔道會。如果您未能聯絡當初的柔道教練,可由本會代為聯絡垂詢。

  3. 請問可否選擇上課時間?

    上課時間根據本會安排之課堂而定。一般而言,本會設星期五及星期日的柔道堂,學員可以出席所有兩節課堂。

  4. 我不清楚自己是否真的對柔道感興趣,可否試堂?

    可以!本會可讓學員首兩堂免費試堂,不用預先購買柔道袍。學員可完成試堂後,對柔道感興趣後才花費購買裝備,以免浪費。

報名方法

  1. 我有興趣參加,請問應該到那裡報名?

    您可以先透過網上報名填寫資料給我們,讓我們再聯絡您核實。

  2. 我已經在網上報了名,是否會有專人聯絡我?

    學員凡透過本會網站報名,將會於一至兩天內收到本會電郵回覆。
    假如您未有收到通知電郵,則可能您提供的電郵地址不正確,或有關申請已經寄失。如果遇到上述情況,請再次填交報名表。

  3. 除了網上報名,尚有其他途徑嗎?

    您可以自行下載本會課程報名表郵寄本會,或於上課時間親臨報名。

  4. 我可以先行了解上課情況始報名參加嗎?

    絕對可以!只要在不影響課堂進行的情況下,學員可以到場參觀,才按自己情況考慮是否報讀。
    此外,本會設有首月免費試學,學員大可善用此服務,讓自己親身感受一下上課方式,才決定是否報讀。

  5. 第一堂需要買柔道袍嗎?

    如果是初學者,第一堂會先學習受身,即被摔倒著地時的保護技術。一般而言,此等技術是可以不用穿道袍練習的,您可穿著便服,但緊記不可穿戴任何飾物及硬物(包括耳環、耳針、手鍊、項鍊等),以免弄傷自己或他人。
    我們亦不要求新學員必須先購道袍,可以先試試柔道是否適合自己才決定是否買道袍,以免浪費。

  6. 第一次上堂需要帶備甚麼?

    上課時無特別物品需額外攜帶。
    學員亦可自備飲用水及拖鞋等配合練習時使用。

級別考核

  1. 每次考帶試費用要多少呢?

    本會考試費$100(根據本會收費總表調整),合格者將獲頒授色帶一條。

  2. 大約每隔多長時間會有升帶試?

    本會的升級試會不定期舉行,但初級的色帶考核會比較簡單及頻密,通常數月會替學員考試。

  3. 怎樣謂「如果學員有良好表現就可能不需要考試便能升級」?

    所謂「良好表現」包括比賽表現、成績、道場內的表現、行為等。從這些方面亦能衡量學員的水平及知識,因此可考慮免試升級。

  4. 學員會否跳級試升?

    本會曾有學員跳級升帶,但並不是學員的主觀願望。教練會根據學員的技術水平、禮貌、紀律作為評定學員級別。如遇水平高於一級,便有可能考慮跳級升遷,但這些例子不多。

  5. 何謂五教?

    五教是其中一種柔道常見的技術分類方法。一般而言,白帶考黃帶需要懂第一教,黃帶考橙帶需要懂第二教,如此類推。因此當您一開始練習柔道,便已開始學習五教之技。

本會收費

  1. 我已經報了名參加柔道訓練班,那我應何時交費用?

    費用應於上課前經銀行轉賬至本會戶口,或以支票於上課當日繳交。有關的細節請參閱如何繳交課程款項

  2. 一套柔道袍大約需要多少錢?

    柔道袍大約二百元左右,價錢按尺碼有少許差別,大概價格可參考「本會收費總表」。學員可以自行購買或經本會代買。

  3. 除學費之外,會員需要每月或年另交會費嗎?

    現時,本會並沒有另外向學員收取任何會費。

本會其他資料

  1. 將軍澳柔道會在哪裡?

    將軍澳柔道會暫時尚未有固定會址,但上課地點則集中於將軍澳體育館。

 

 

 
(c) 將軍澳柔道會 Tseung Kwan O Judo Club, All Rights Reserved.